ウォーキングコース提案の第2弾です。
12月23日に歩きました。
題は「夏目漱石を歩く」
夏目漱石は、第5高等学校の教師として赴任するため、明治29年4月に上熊本駅(当時は池田駅)に降り立ちます。途中、新坂から眼下を眺め「森の都」と言ったと伝えられています。
その道を通り、第5番目の家に向かいます。漱石は熊本在中に6つの家に住みました。
第5の家は「夏目漱石内坪井井旧居」として公開されています。
すぐ近くに2番目の家跡があります。
仁王さん通りを過ぎ、上通りの入り口には、熊本ラーメン「こむらさき」があります。「こむらさき」の前は、朝鮮飴の「園田屋」です。漱石も食べていたと思います。
上通りの入り口を右手に進むと、藤崎八旛宮に着きます。藤崎八旛宮の横の道を行くと、漱石6番目の家跡があります。
漱石が通勤した、子飼商店街の入り口です。水前寺清子さんもこの辺りの出身ではなかったでしょうか。私の母たちは、年末は子飼商店街まで買い物に行って、おせち料理を作っていました。今はその当時の活気はありません。
子飼商店街の中に麩のお店「麩屋氏助」があります。以前は「園田屋」の近くにありました。古いお店なので漱石も食べていたと思います(私見です)。
子飼商店街を抜けると、子飼橋交差点があります。日本初のスクランブル交差点と云われています。
少し歩くと熊本大学、旧第5高等学校です。旧5高時代の正門、本館、科学実験場が国の重要文化財に指定されています。
熊大の裏に立田自然公園があります。細川家の菩提寺泰勝寺跡です。細川家の藩主代々の墓があります。細川忠興の妻、明智光秀の娘、細川ガラシャ夫人の墓もあります。宮本武蔵の供養塔もあります。
ゴールは豊肥線立田口駅です。10K程度でしょうか。交通量の多いところも通りますが、以前はもっと賑やかだったところ旧町中ウォーキングです。
写真はこちらを見てください。
http://www.imagegateway.net/p?p=EmncXYhAeWp
鉄卓さん、いいコースだと思います。コースに出てくる場所は、どれもなつかしくよく知っている場所ばかりなので、じっくりとアルバムも拝見しました。
京陵中学校、熊本大学は母校です。歴史と自然にあふれた素晴らしいコースです。
足がよくなったら僕も歩いてみようかな?と思いました。
しんちゃんさん ありがとうございます。
今回は、コースの紹介が主で写真を撮りましたが、ブラブラ歩いていると、いろいろ写真が撮れると思えるコースです。
一人ウォーキングしても退屈しないコースです。
鉄卓さん
このコース大体解ります。黒髪には得意先がありました。
信愛も近くですね。竜田口には武蔵丘団地があったと思います。
坪井の方には江南病院?だったかな、大きな病院だったと覚えています。
熊大は九品寺の方ですか?
新年おめでとうございます。
小太郎さん 遅くなり申し訳ありません。
熊本を思い出していただきありがとうございます。
熊大は立田山の麓にある立田自然公園のすぐそばです。
テレビで立田自然公園が紹介されたとき、タレントの宮崎美子さんが熊大の学生時代に近くなので、時々行っていたと云う話をしていました。